Домашний кофе. Все что нужно для выбора и приготовления

24 октября 2019
Домашний кофе. Все что нужно для выбора и приготовления

Домашний кофе

или как приготовить вкусный кофе в домашних условиях

Чтобы выпить вкусного кофе необязательно бежать в модную кофейню. Им можно насладиться и дома. Для этого достаточно всего четыре вещи - хороший правильный кофе, кофемолка, таймер, соблюдение технологии и... вот собственно и все. Конечно, в большинстве случаев, нужна специальная посуда или кофе-машина. Но заварить вкусно можно и в обычной чашке.
Вот основные способы заваривания кофе. От самых простых и недорогих к сложным и затратным.

- В чашке
- Во френч-прессе
- В турке\джезве
- В гейзерной кофеварке
- Фильтр ручной (воронка V60, кемекс)
- Аэропресс
- Автоматическая фильтр-машина
- Эспрессо-машина

Капсульный и растворимый рассматривать не будем. Там примитивная технология приготовления, а вкус не зависит от прилагаемых усилий.

Хороший правильный кофе

Не каждый сорт кофе подходит для любого способа заваривания. Может оказаться так, что он сильно горчит или кислит, что нравится не всем. А выбор сортов большой. И кофе можно купить не только в магазине, но и заказать в интернете. Вот правила для выбора подходящего сорта.

Свежесть обжарки

Самый главный показатель - свежесть обжарки. По ГОСТу срок годности кофе - два года. Но для вкуса важны первые три месяца с момента производства. Кофе "живет" максимум до трех месяцев со дня обжарки. Все что старше - это уже просто кофе с усредненным вкусом и ароматом. И уже неважно арабика в пачке, робуста или их смесь.
Смотрите на дату обжарки. Иногда вместо даты производства ставят дату "Годен до" ("Exp to"). Это маркетинговая уловка. Отсчитайте от такой даты два года в обратную сторону и получите дату производства. В большинстве случаев три месяца с обжарки уже прошло.
Сейчас все российские обжарщики обязательно ставят дату обжарки.

Степень обжарки

Степень обжарки это второй по значимости показатель. Обжаркой можно усреднить вкус любого кофе, сделать его одинаковым, а можно наоборот выделить и подчеркнуть вкус сорта.

Разные производители по разному маркируют степень обжарки. Крупные производители указывают шкалу из пяти пунктов, кто то называет по стране, в которой любят такую обжарку (французская, итальянская, скандинавская).
Может называться и так - светлая, средняя или чуть темнее средней

Вот правила для выбора степени обжарки
1. Темная обжарка подходит для эспрессо-машины, гейзера или турки\джезве. Для всего остального подойдет светлая обжарка. *Темная - это не значит, что на зернах выступило масло или они угольно черного цвета. По шкале, которую ставят некоторые прозводители это означает "3 из пяти"*
2. Если предпочитаете кофе с молоком, то выбирайте темную обжарку. Светлая будет теряться в молоке.
3. Если любите очень крепкий кофе, то выбирайте темную обжарку.
4. Если нужно больше кофеина для бодрости, то выбирайте фильтр. Эспрессо кажется настолько крепким, что сводит скулы. Но это лишь вкусовые ощущения. В фильтре, френч-прессе и турке кофеина намного больше

Способ \ Помол 2 из 5 (светлая) 3 из 5 (средняя) 4 из 5 (темная) 5 из 5 (итальянская)
Чашка Да Да Нет Нет
Френч-пресс Да Да Да Нет
Турка Нет Да Да Ограниченно
Мокка Нет Ограниченно Да Нет
Фильтр Да Да Нет Нет
Аэропресс Да Да Ограниченно Нет
Эспрессо Нет Ограниченно Да Ограниченно

 

Сорт

Раньше был просто кофе, в лучшем случае из какой то определенной страны. Позже стали указывать на пачке о 100% арабике. Теперь указывают вид (арабика, робуста или смесь), страну (Эфиопия, Бразилия, Колумбия и т.д.), регион или департамент (Иргачеффе, Моджиана, Уила). Самые продвинутые указывают разновидность арабики (Дикий Хэйрлум, желтый бурбон, катурра), ферму или станцию обработки, высоту произрастания, способ обработки (натуральный, мытый, хани) и вкусовой профиль.

Это все немного запутано, но можно проще.

1. Для эспрессо-машины и гейзерной кофеварки подходят сорта из Бразилии, Колумбии, Гватемалы, Коста Рики, Мексики. Если обобщенно, то из американского кофейного пояса.
2. В чашке и френч-прессе можно заваривать любой сорт.
3. Для фильтра и аэропресса подходят все сорта из африканского кофейного пояса, такие как Кения, Эфиопия, Руанда, Уганда и из Колумбии, Мексики.
4. Для турки подходят сорта из Америки, с Кубы и Суматры

Помол

У каждого способа заваривания есть своя степень помола:
* Крупная (чуть крупнее сахарного песка) - для чашки и френч-пресса
* Средняя (как сахарный песок) - для френч-пресса, фильтра, аэропресса
* Мелкая (в два-три раза мельче сахарного песка) - для гейзера и эспрессо-машины
* Очень мелкая (как мука) - для турки\джезве

Для помола лучше использовать кофемолку со стальными или керамическими жерновами.
Кофемолки с ножами нагревают кофе и не дают равномерность помола. От этого ухудшается вкус. По возможности, возьмите жерновую.
Молотый кофе, продающийся в магазинах лучше не брать - он уже полностью выдохся. Если кофемолки нет, то у обжарщика можно заказать помол. У всех он бесплатный. Но главное, что кофе будет свежим.

Ароматизированный кофе

Мы не рекомендуем использовать ароматизированный кофе. При его производстве используют самый дешевый низкокачественный кофе. Потом обрабатывают ароматизатором. Вы пьете отвратительный кофе, а сильная химическая компонента обманывает рецепторы.
К тому же, химический состав очень устойчив - отмыть кофемолку уже не получится и запах останется навсегда.

Технология приготовления

У каждого способа есть своя технология и секреты приготовления. И используемый кофе тоже отличается. Как по сортам, так и по степени обжарки.
Поехали.

cup

В чашке

В чашку засыпаете 2-2.5 чайных ложки кофе крупного помола и заливаете горячей водой. На поверхности должна остаться "шапка" из кофе. Ждете 4 минуты, размешиваете и можно пить. Такой кофе нельзя надолго оставлять. Он будет дозавариваться и начнет горчить. Если растягивать надолго, то лучше перелить в другую чашку.

Рекомендуемые сорта: все из раздела "Моносорта". Попробуйте Колумбию Киндио, Мексику Чапас, Кению Захабу или Колумбию Кондор Буэсако

french press

Во френч-прессе 

Во френч-пресс засыпаете 5-6 ложек кофе крупного помола и полностью заливаете горячей водой. На поверхности должна остаться "шапка" из кофе. Ждете 4 минуты, размешиваете, накрываете плунжером и ждете еще 5 минут. Медленно опускаете поршень до самого дна и ждете еще 2 минуты чтобы осел осадок. Разливаете по чашкам.

Рекомендуемые сорта: все из раздела "Моносорта". Попробуйте Колумбию Киндио, Мексику Чапас, Кению Захабу или Колумбию Кондор Саманьего.

cezve

В турке\джезве

В турку засыпаете кофе самого мелкого помола (в пыль) из расчета три чайных ложки на 180 мл воды. Заливаете водой комнатной температуры до сужения горлышка и ставите на плиту на средний огонь. Как только кофе начнет подниматься и почти достигнет края - снимаете турку с огня и сразу разливаете по чашкам.
Если турка керамическая, то снимать надо как только кофе начнет подниматься. Не дожидайтесь что он достигнет края - керамика очень хорошо держит тепло и кофе может убежать.
Рекомендуемые сорта: Куба Серрано и Суматра Гайо Маунтин

mokka

В гейзерной кофеварке (может поспорить с джезве по простоте)

Залейте горячую воду в основание кофеварки до уровня клапана давления. Засыпьте кофе среднего помола (чуть мельче сахарного песка) до краев фильтра. Соберите кофеварку и поставьте на средний огонь. Через пару минут готовый напиток начнет переливаться в верхнюю часть кофеварки. Как только кофеварка начнет "фыркать" и кофе перестанет литься - снимите с плиты и разливайте по чашкам.
Рекомендуемые сорта: все из раздела "Эспрессо", а также попробуйте Бразилию Желтый Бурбон, Руанду А

Hario

Фильтр ручной (воронка V60, кемекс)

Установите фильтр в воронку. Смочите фильтр горячей водой, сполосните колбу и слейте воду. Засыпьте кофе среднего помола из расчета 4 чайных ложки на 360 мл воды или 6 чайных ложек на 500 мл воды. Залейте горячую воду в чайник с длинным изогнутым носиком. Профессионалы используют специальные чайники Hario Buono, но подойдет и заварочный чайник. Это нужно чтобы контролировать поток воды.
Круговыми движениями залейте четверть от объема воды в кофе. Перемешайте. Через 30 секунд начинайте доливать воду водя носик по кругу. Старайтесь чтобы кофе не перемешивался.
Через 4 минуты убирайте фильтр. Кофе готов.
Рекомендуемые сорта: все из раздела "Моносорта". Попробуйте Кению Захабу, Руанду Ньякизу или Колумбию Кондор Буэсако.

aeropress

Аэропресс

Установите фильтр в сито аэропресса. Смочите фильтр горячей водой. Поставьте аэропресс вверх дном и засыпьте три чайных ложки (15г) кофе среднего помола. Залейте 200мл горячей воды и перемешайте. Установите сито с фильтром. Через минуту переверните аэропресс и установите его на чашку. С постоянным нажимом опускайте поршень в течение 15-30 секунд.
Рекомендуемые сорта: все из раздела "Моносорта". Попробуйте Кению Захабу, Руанду Ньякизу или Колумбию Кондор Саманьего.

filter

Автоматическая фильтр-машина

Установите бумажный фильтр в сито (если модель предполагает использование фильтров, некоторые справляются и без них). Засыпьте кофе среднего помола. Объем кофе зависит от объема используемой воды. Соотношение воды к кофе 17:1. То есть на поллитра воды нужно примерно 30г кофе (6 чайных ложек). Залейте воду в кофеварку и включите. Как только вся вода окажется в колбе или чашке кофеварка автоматически выключится.
Наслаждайтесь.
Рекомендуемые сорта: все из раздела "Моносорта"

espresso

Эспрессо-машина

Насыпьте в холдер с горкой кофе мелкого помола. Пару раз несильно ударьте холдером по столу. Листом плотной бумаги снимите оставшуюся горку кофе. Утрамбуйте кофе в холдере одним сильным нажатием. Поверхность должна быть равномерной, горизонтальной и без перекосов. Можно проверить качество трамбовки перевернув холдер. Если кофе вывалится, значит приложенного усилия недостаточно. Подметите пол и повторите с бОльшим усилием. Если кофе остался в холдере, значит все сделано правильно.
Включите на пару секунд свободный пролив, чтобы слить слишком горячую воду.
Сразу установите холдер в держатель и включайте пролив.
Если кофе течет слишком быстро - уменьшайте помол.
Если почти не течет - увеличивайте.
Кофе должен течь очень тонкими струйками. Через 22-28 секунд после начала пролива выключайте машинку.
Эспрессо пьют сразу после приготовления.
Рекомендуемые сорта: все из раздела "Эспрессо". Попробуйте Колумбию Киндио, Колумбию Эль Мирадор или Бразилию Желтый Бурбон.

Вот и все. Выбирайте свежий кофе хороших сортов, готовьте его правильно и вы никогда не разочаруетесь.

comments powered by HyperComments
Корзина 0 Пока пусто Оформить заказ
Наверх