Лекция о кофе на фестивале культуры Латинской Америки

09 июля 2017
Лекция о кофе на фестивале культуры Латинской Америки

Фестиваль культуры Латинской Америки

Первого июля в Московском многофункциональном культурном центре прошел фестиваль культуры Латинской Америки. Мы с удовольствием принимаем участие в различных социальных проектах. Для нас это возможность познакомить людей с многообразием мира кофе. Поэтому постарались внести и свой вклад в этот праздник лекцией о производстве кофе в странах Латинской Америки и дегустацией свежеобжаренного кофе из этих стран.

Как все началось
Увидели в новостях, что через пару недель будет мероприятие посвященное культуре стран Латинской Америки. Первой мыслью было - провести там дегустацию. Ведь кофе - это часть жизни и культуры всех стран "кофейного пояса". А в Латинской Америке кофе растет практически везде. Производство кофе оказало огромное влияние на развитие этих стран.
Немного подумав, решили собрать образовательную программу по истории кофе в странах Латинской Америки - в дополнение к дегустации прочитать лекцию. Мы очень хотели, чтобы как можно больше людей узнали про многообразие вкуса кофе, попробовали и сравнили разные сорта. Тут же связались с организаторами и договорились о нашем участии. 
Мы подготовили лекцию о семи странах - Колумбия, Гондурас, Мексика, Перу, Бразилия, Гватемала, Куба. И подготовили свежеобжаренный кофе, причем Бразилии и Колумбии было по два сорта - обычный моносорт и микролот.
На следующий день приехали в место проведения фестиваля, в многофункциональный культурный центр. Нужно было заранее осмотреться, выбрать помещение для лекции, понять расстановку стульев, столов, оценить количество человек, подумать, что из оборудования привозить с собой, а какое можно взять у организаторов.
Еще мы подумали, что неплохо подготовить небольшие карточки с основными параметрами аромата, вкуса и послевкусия кофе. Так гостям будет проще ориентироваться на дегустации во вкуса и ароматах кофе. Зная, что карточки они заберут с собой - добавили на оборот полезную информацию по основным способам заваривания. Все домой польза.

На дегустацию мы все никак не могли выбрать как нам заваривать кофе. Эспрессо? это слишком долго делать. Если будет много людей, то большая половина уснет, пока до них дойдет очерередь. Заваривание в чашке, как на профессиональный каппинг? Скорее всего никто не решится лезть ложкой в общую посуду. Да и столпотворение обеспечено. Решили заварить через фильтр. И вкус раскроется хорошо и всем кофе хватит. Готовить и разливать очень удобно. Поэтому взяли с собой фильтр-кофеварку Marco. Там выходит полтора литра кофе за один раз. Расчет еще был на то, что люди удивятся. Обычно все привыкли, что кофе чудовищно горчит. Вот и будет о чем поговорить и удивить.
Мы же общались с обычными людьми, которые сами варят кофе. А по нашему опыту у большинства дома или в турке или просто в чашке. Поэтому мы и выбрали фильтр и не прогадали.

В обычной жизни, люди не успевают понять вкус кофе - покупают на бегу, засыпают в чашку то что стоит на полке, и даже нет возможности разобраться - а какой же он бывает - нормальный кофе. Все знания в основном подчерпнуты из рекламных статей в интернете из разряда - "Зелёный кофе для похудения", да различных жареных новостей-однодневок "Британские ученые доказали что 4 чашки в день снижают утомляемость и депрессивность".
Мы за системность, разнообразие и осознанный выбор. Любого человека можно научить разбираться в кофе. Хотя для этого и придется проделать большую работу.
Если люди пришли на фестиваль, значит им интересна эта тема. В этом плане посетители фестиваля довольно благодатная почва. Ведь можно было пойти на другую площадку, погулять в парке, да в конце концов остаться дома. А раз пришли, значит интересно, значит будут внимательно слушать.

О чем собирались рассказать
Кофе - это второй самый продаваемый в мире продукт. Кофе знают и любят везде. Страны Латинской Америки все поголовно выращивают кофе. Из двадцати шести стран и территорий проще сказать кто не производит кофе - это четыре территории Франции (Мартиника, Сен-Бартельми, Сен-Мартен, Французская Гвиана). Если быть честными, то кофе там тоже растет, но не является массовой сельскохозяйственной культурой. В любом случае, для всех этих стран кофе был (а для большинства и остается) очень серьёзным экспортным товаром. Кофе оказало влияние на всю экономику и на промышленное развитие стран.
Строительство железных дорог, портов, складов, развитие сельского хозяйства - это все следствие огромной экспортной выручки.
В Латинскую Америку кофе попал разными путями - где-то саженцы получили хитростью, где-то просто привезли, а где то - богатые европейцы специально вкладывали в фермы деньги и завозили деревья. В результате это оказало благотворное влияние на развитие стран.
Несмотря на то, что страны находятся рядом, вкус кофе сильно отличается. А все из-за уникальных природных условий, почвы, климата и используемых разновидностей деревьев. Кофе отличается даже с ферм, расположенных на разных концах страны.
Тот кофе, что вы встречаете в магазине это усреднённая смесь, названная по стране производителю. Это коммерческий кофе, купленный на кофейной бирже. На ней принимают мешки с зерном от разных кооперативов, перефасовывают и получается равномерная смесь. Эти смеси и продают импортёрам из других стран. Чуть лучше качество, если к наименованию страны добавляется название региона или качество зерна.
Уже прошло то время когда мы покупали просто кофе. И даже прошло то время когда покупали кофе из определённой страны. Люди много путешествуют, пробуют кофе в разных концах планеты, а потом долго ищут такой же вкус у себя на родине. Пришло время пробовать кофе с конкретных кофейных ферм - тут как с виноградом. Только в кофе в двадцать раз больше сложных уникальных ароматов чем в вине.
Несмотря на высокую продаваемость кофе, конкуренция в этом сегменте очень высокая. Да и производители кофе относятся к нему чересчур прагматично. Бразилия, самый крупный кофейный производитель гонит на рынок дешёвый, низкокачественный кофе. Пока цена стоит на первом месте никто их не обгонит. Второй страной, стремительно наращивающей объемы стал Вьетнам.
Вот чтобы не потеряться в разных сортах кофе, выбрать для себя любимый сорт и хорошего производителя, понять как возникают те или иные вкусы мы и затеяли всю эту лекцию

Как все прошло
Приехали за полчаса до открытия фестиваля. Не за полчаса до своего выступления, а именно до фестиваля. Потому что потом, когда мероприятие начнется, организаторам будет некогда. Поэтому приехать лучше загодя, чтобы не бегать и не искать стулья, оборудование и прочее. Понятно, что задача организаторов все обеспечить, но люди пришедшие на лекцию должны сразу начать слушать, а не ждать когда все принесут и настроят. Лучше самому все проконтролировать.
В нашем случае переживать не стоило. Помещение было уже готово. Стулья расставлены, лишние столы убраны, бойлеры для горячей воды установлены. Нам осталось только занести свое оборудование и ящик с кофе.
Мы расставили посуду, разложили карточки, и еще раз пробежались по текстам. У нас было распределение ролей. Я отвечал за рассказ о странах и развитии производства в них кофе, а Марина рассказывала о вкусовых характеристиках и отличии одного сорта кофе от другого. Она же заваривала, а раздавали стаканчики с напитком вместе.

В зале присутствовал консул Колумбии Эрнандо Пиньерос. Его приветственным словом открывали фестиваль. Перед началом удалось немного пообщаться. Оказывается, он был первым, кто на заре предпринимательства в России в девяностых привез в страну первые три контейнера с обжаренным колумбийским кофе. На лекцию он тоже пришёл, немного послушал, поснимал и уже вечером прислал вот это фото:

hernando pineros

Читать лекцию для неподготовленных людей совершенно не то же самое что для профессионалов.
Уровень подготовки очень сильно отличается. Сложно перестроится на ходу, когда привык оперировать терминами "каппинг", "моносорт", "микролот", "грейд". Приходилось на ходу одёргивать себя и заменять профессиональные термины на повседневные понятия. В этом первая сложность.
Вторая заключается в работе с аудиторией. Некоторые началу считали, что здесь проводится бесплатная дегустация кофе. И приходилось объяснять, что просто так кофе попить не получится - придется вначале послушать лекцию. Но такое было только вначале.

Тайминг мы не рассчитали. У нас было заготовлена информация по семи странам и подготовлено девять сортов свежеобжаренного кофе. Но за отведенный час удалось рассказать только про Бразилию и Колумбию и угостить четырьмя сортами. Уж слишком был велик соблазн рассказать побольше. Тем не менее, кофе хватило всем и с лихвой. И никто не успел заскучать.
Надо сказать, что все прошло хорошо. Аудитория очень отзывчивая - слушали внимательно, вопросов задавали много, удивлялись часто. Несколько человек встало и тихонько вышли. Но только для того, чтобы вернуться и привести с собой еще по паре человек.
За полчаса небольшая аудитория была заполнена до отказа. И это при том, что параллельно работало еще несколько площадок.
После окончания еще полчаса задавали вопросы и уточняли про сорта, про способы заваривания и про воздействие кофе на организм.

Основные вопросы которые задавали
Вопрос - А какой кофе самый лучший?
Ответ - Такого кофе не существует. У каждого свои предпочтения во вкусах, свой вкусовой опыт. Кому то нравится кофе с небольшой кислинкой, а кому то нужно чтобы он сильно горчил. Кто то любит африканскую арабику с цветочными и цитрусовыми нотками, а кто то заказывает чистую робусту. Здесь важно ориентироваться на собственные ощущения - нравится \ не нравится. Мы только показываем разнообразие вкусов и даем выбор. Главное, чтобы кофе был свежеобжаренный.

В. - А вот мы были в стране Х и там пробовали кофе. Он был очень вкусный. Теперь ищем такой же, но все не то. А у вас нет такого?
О. - Это очень распространенный вопрос. Тут большую роль играет "эффект отпуска". В другой стране все кажется новым и необычным. Попробовать действительно хороший кофе в стране, где его производят - это редкость. Для этого нужно хорошо знать лично фермера и быть у него в гостях. Но как правило, весь хороший кофе отправляют на экспорт в другие страны. А себе оставляют то, что останется. Поэтому лучше пить кофе у себя в стране. Только выбирать его не в магазине, а у обжарщиков, которые следят за качеством. Например, у нас, в интернет-магазине свежеобжаренного кофе - BunoIntatto.ru :)

Ссылка на основное мероприятие на сайте ММКЦ - https://m-c-m-c.ru/events/1163

Благодарим:

Ирину Смиренко - за предоставленную возможность принять участие в фестивале.

Александру Калакову - за умение все четко организовать и за помощь в проведении лекции

comments powered by HyperComments
Корзина 0 Пока пусто Оформить заказ
Наверх