Обжарка и каппинг образцов кофе

21 января 2018
Обжарка и каппинг образцов кофе

Сегодня проводили каппинг образцов предоставленных тремя компаниями экспортёрами зеленого кофе - КЛД, ОЛАМ и Ингридиент Групп.

Каппинг образцов

Восемь сортов:
- Коста-Рика Куизарра (Costa Rica SHB Quizarra)
- Суматра Мандхелинг (Sumatra Mandheling)
- Суматра Тано Батак (Sumatra Tano Batak)
- Сальвадор Лас Брисас блек хани (El Salvador LAS BRISAS)
- Кения Мутиту (Kenya AB Mutitu)
- Руанда Нуарусиза (Rwanda FW AA Nyarusiza)
- Колумбия Супремо Сантандер (Colombia Supremo Santander)
- Никарагуа Марагоджип (Nicaragua Maragogype)

Мы проводим такие каппинги, чтобы в спокойной обстановке самостоятельно оценить вкусовые характеристики и выбрать самый вкусный кофе для покупки.
Оцениваем в два захода - сначала пробуем все сорта на столе, описываем дескрипторы вкусов и ароматов и убираем часть, которая не соответствует нашим представлениям о вкусе.
Затем даем кофе немного остыть. Еще раз пробуем кофе и делаем окончательный выбор сортов для покупки.

Второй круг каппинга

После первого круга на столе остались:
- Суматра Мандхелинг (Sumatra Mandheling)
- Кения Мутиту (Kenya AB Mutitu)
- Руанда Нуарусиза (Rwanda FW AA Nyarusiza)
- Колумбия Сантандер (Colombia Supremo Santander)

После второго круга наш выбор пал на Суматру Мандхелинг. Это очень вкусный и ароматный кофе. Но решающим в выборе оказалось, что эта Суматра очень нестандартная. Она совершенно не похожа на традиционную Суматру. Обычную Суматру можно купить в любой момент. Поэтому упускать такой шанс нельзя.
Так что в ближайшее время у нас появится новый необычный и вкусный сорт.

Ниже идет описание всех продегустированных образцов.

КОСТА-РИКА КУИЗАРРА (Costa Rica SHB Quizarra)

КОСТА-РИКА КУИЗАРРА (Costa Rica SHB Quizarra) КОСТА-РИКА КУИЗАРРА (Costa Rica SHB Quizarra)

В сухом аромате сильные древесные нотки и немного специй.
В аромате заваренного кофе древесные нотки усиливаются, забивая собой все остальное.
Кислотность низкая. Вкус сбалансированный, ровный. Хорошее тело.
Этот кофе хорошо подойдет для составления смесей для баланса и тела.

СУМАТРА МАНДХЕЛИНГ (Sumatra Mandheling)

СУМАТРА МАНДХЕЛИНГ (Sumatra Mandheling) СУМАТРА МАНДХЕЛИНГ (Sumatra Mandheling)

В сухом аромате чувствуются сухофрукты.
Аромат заваренного кофе очень тонкий и сладкий. Сушёное яблоко, груша и слива.
Вкус кофе напоминает очень насыщенный фруктами компот. Сладкий и сбалансированный. Кислотность выше среднего. На остывании появляются нотки кураги, яблоко и груша усиливаются.
Очень вкусный и сладкий кофе, который подойдет для фильтр-кофеварок, френч-пресса, гейзера, турки и эспрессо.

СУМАТРА ТАНО БАТАК (Sumatra Tano Batak)

СУМАТРА ТАНО БАТАК (Sumatra Tano Batak) СУМАТРА ТАНО БАТАК (Sumatra Tano Batak)

В сухом аромате слабый аромат сухофруктов.
В аромате заваренного кофе чувствуется чернослив и древесные нотки.
Во вкусе заваренного кофе - сушёные красные ягоды, сушёное яблоко и черника. Кислотность средняя.
Этот кофе подойдет для заваривания в турке и фильтр-кофеварке.

САЛЬВАДОР ЛАС БРИСАС БЛЕК ХАНИ (El Salvador LAS BRISAS)

САЛЬВАДОР ЛАС БРИСАС БЛЕК ХАНИ (El Salvador LAS BRISAS) САЛЬВАДОР ЛАС БРИСАС БЛЕК ХАНИ (El Salvador LAS BRISAS)

В сухом аромате преобладают древесные нотки.
В аромате заваренного кофе преобладают сушёные яблоки, древесность усиливается.
Во вкусе - сухофрукты и сушёные черные ягоды. Кислотность средняя.
Этот кофе, как и предыдущий подойдет для заваривания в джезве (турке) и в фильтр-кофеварках.

КЕНИЯ МУТИТУ (Kenya AB Mutitu)

КЕНИЯ МУТИТУ (Kenya AB Mutitu) КЕНИЯ МУТИТУ (Kenya AB Mutitu)

В сухом аромате чувствуется фруктовая кислинка
В аромате заваренного кофе отчётливо проявляется изюм.
Во вкусе фруктовая кислинка быстро переходит в ягодную с оттенками лимона. Тело сильное.
Кофе подходит для альтернативных способов заваривания и френч-пресса.

РУАНДА НУАРУСИЗА (Rwanda FW AA Nyarusiza)

РУАНДА НУАРУСИЗА (Rwanda FW AA Nyarusiza) РУАНДА НУАРУСИЗА (Rwanda FW AA Nyarusiza)

Сухой аромат очень тонкий с оттенками молочного шоколада
В аромате заваренного кофе молочный шоколад проявляется более отчётливо.
Во вкусе спелая слива, красный виноград. Очень тельный и сбалансированный кофе.
Подходит для альтернативных способов заваривания и френч-пресса.

КОЛУМБИЯ СУПРЕМО САНТАНДЕР (Colombia Supremo Santander)

КОЛУМБИЯ СУПРЕМО САНТАНДЕР (Colombia Supremo Santander)

В сухом аромате - шоколад
В аромате заваренного кофе сладость и шоколад.
Во вкусе молочный шоколад, очень чистая и сбалансированная чашка. Кислотность высокая, сладость средняя.
Кофе подойдет для любого способа заваривания.

НИКАРАГУА МАРАГОДЖИП (Nicaragua Maragogype)

НИКАРАГУА МАРАГОДЖИП (Nicaragua Maragogype) НИКАРАГУА МАРАГОДЖИП (Nicaragua Maragogype)

В сухом аромате - древесные нотки и немного сухих трав
При заваривании древесные нотки усиливаются.
Во вкусе - древесность с небольшой фруктовой кислинкой.
Кофе подойдет только для турки или для смесей.

comments powered by HyperComments
Корзина 0 Пока пусто Оформить заказ
Наверх