Вкус кофе. Разница восприятия

21 июля 2020
Вкус кофе. Разница восприятия

Вкус кофе

Зачем обычному человеку, неискушенному в кофе, описание вкусов на пачках. В чем разница восприятия вкуса обычным человеком и профессионалом, работающим в сфере кофе.

Наши покупатели часто спрашивают - что означают описания вкусов кофе на сайте и упаковках. Что значит "зеленое яблоко" или "сушеная вишня"? Какие ароматизаторы используются?

Это очень простые вопросы. А вот ответы на них и простые и сложные одновременно.
Во первых, нет, это не ароматизаторы. Это действительно те вкусы, которые вложила природа в тот или иной сорт кофе. Ну и еще мастерство обжарщика, который умеет эти вкусы подчеркнуть. Мы вообще против каких бы то ни было ароматизаторов. Обычно, сильным химическим запахом перебивают вкус дешевого низкокачественного кофе.

Во вторых, это больше профессиональное описание. Распознать описанные вкусы и ароматы может только искушенный человек. Тот, который знает как правильно заваривать, как дегустировать кофе и постоянно развивает свои навыки.

У нас, как у людей профессионально занимающихся кофе, есть определенные стандарты - стандарты обжарки, стандарты дегустации, оценки и описания кофе. Это помогает быстро и просто классифицировать вкусы.

Международная ассоциация спешелти кофе (SCA) разработала специальное "колесо вкусов". Этим инструментом пользуются во всем мире. Кроме корректного и удобного описания, оно помогает специалистам из разных стран говорить на одном языке.
колесо вкусов кофе SCA
Чтобы правильно заварить и оценить в нашей лаборатории стоят профессиональные и бытовые кофемашины, практически все аксессуары для заваривании фильтр-кофе, кофемолки, которые обеспечивают равномерный качественный помол. И, если что, сито для отделения друг от друга фракций молотого кофе различного размера. Весы, которые контролируют вес, время, воду, следят за тобой и все записывают. Умные чайники, которые подогревают воду до необходимой температуры и поддерживают ее столько, сколько необходимо.

Каждый сорт кофе мы обжариваем в нескольких вариантах. Потом тестируем вкус на каппинге - заваривание в чашках. Затем завариваем разными способами - в фильтрах, в турках и эспрессо. И потом определяем - для чего лучше подходит каждый конкретный сорт и как его лучше всего обжарить.
В процессе таких экспериментов и рождается описание для нашего кофе.

Но покупатели обычно не используют профессиональные инструменты. Они оперируют категориями "Нравится - Не нравится", "Вкусно - Невкусно" и "Горько - Кисло". У многих дома обычная бытовая автоматическая эспрессо-машина, фильтр-машина или турка. И кофемолка роторная, а не с жерновами. И о постоянстве вкуса речь даже не идет.

В такой ситуации мы оказались в период пандемии, когда подолгу приходилось отсиживаться на даче. Там как раз стоит обычное оборудование - простенькая кофемолка и фильтр-машина бельгийской разработки в хорошем китайском исполнении. Были ли во вкусе сложные оттенки? Нет. Но это все равно был вкусный кофе.

А наша задача, как профессионалов, сделать так чтобы при любых условиях наш кофе нравился и был вкусным.
Для этого мы не только выбираем очень хороший и вкусный кофе и правильно его обжариваем. Мы разработали свою методику подбора кофе. Ведь у всех людей вкусы разные. И неважно, что какой то сорт используют на международных чемпионатах бариста. Обязательно есть группа людей, которым он абсолютно не понравится. Поэтому не менее важно помочь подобрать именно тот кофе, который "зайдет" покупателю. И ошибаться нельзя, второго шанса могут и не дать.
Мы всегда стремимся выяснить у нового покупателя его вкусовые предпочтения. Причем не только в кофе, но и во фруктах и ягодах, в вареньях и компотах. Узнаем как именно он готовит и какой кофе раньше пил. А потом предлагаем то, что ему точно должно подойти. Может он и не почувствует нотки чернослива, оттенки красного грейпфрута или послекусие молочного шоколада. Но кофе ему понравится. И, главное, не придется прилагать множество усилий, чтобы приготовить вкусно. Он просто будет готовить как привык. Но это будет совершенно другой вкус. Непривычный, необычный и яркий.

comments powered by HyperComments
Корзина 0 Пока пусто Оформить заказ
Наверх